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음식탐구

가죽나물 전 만드는 법|향긋한 봄나물로 부치는 제철 반찬

by 잘먹고다녀요 2025. 5. 9.
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가죽나물, 전으로도 즐길 수 있어요

 

 

가죽나물은 된장무침이나 장아찌로 자주 먹지만,
사실은 전으로 부쳤을 때 향과 식감이 더 살아나는 나물입니다.
봄철에만 맛볼 수 있는 쌉싸름한 향이 기름에 구워지며 고소하게 퍼져,
입맛 없는 날 반찬으로 딱 좋지요.

 


🛒 준비 재료 (2~3인분)

-가죽나물 (데친 것) 100g
-부침가루 또는 밀가루 4큰술
-달걀 1개
-소금 약간
-물 2~3큰술 (반죽 농도에 따라 조절)
-식용유

 

가죽나물전

 


🍳 가죽나물 전 만드는 법

가죽나물 전 만들기

  1. 가죽나물 손질
    • 질긴 줄기는 제거하고 연한 잎 위주로 사용
    • 끓는 물에 소금 약간 넣고 10초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기 꼭 짜기
  2. 반죽 만들기
    • 볼에 부침가루, 달걀, 물, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤
    • 가죽나물을 넣고 가볍게 섞어줍니다
    • 너무 오래 치대지 말고 살살 버무리는 느낌으로
  3. 전 부치기
    • 팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠넣어 노릇하게 앞뒤로 부칩니다
    • 중불에서 서서히 익히는 것이 향을 살리는 비결

💡 함께 하면 좋은 소스

  • 간장 1 + 식초 0.5 + 깨소금 약간
  • 청양고추 조금 넣으면 매콤한 봄 제철 소스 완성!

📝 TIP

  • 부침가루 대신 찹쌀가루와 밀가루 반반도 OK
  • 남은 반죽은 작게 부쳐 도시락 반찬이나 간식으로 활용해도 좋아요
  • 전으로 만들면 아이들도 부담 없이 즐길 수 있습니다

 

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